SKL: Menjelaskan ciri-ciri virus, Kingdom Protista, Monera, dan fungi serta peranannya bagi kehidupanKEMAMPUAN YANG DIUJI:
- Mengidentifikasi Virus, Protista
- Mendeskripsi peran Monera dan fungi bagi manusia
1. Pernyataan yang benar tentang susunan tubuh virus adalah .......
A. memiliki selubung dari protein dan materi genetik berupa DNA atau RNA
B. memiliki selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA atau RNA
C. kapsid tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. kapsid tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid
E. organisme non seluler dan memiliki kristal yang mengandung plasmid
2. Beberapa jenis penyakit dapat ditularkan oleh bakteri. kunci D
3. Berdasarkan daur hidup secara Litik virus Identifikasi pada huruf x, y, dan z secara berurutan adalah
A. penetrasi, perakitan , lisis
B. penetrsi, absorbsi, sintesis
C. lisis, penetrasi, absorbsi
D. absorbsi, penetrasi, sintesis
E. absorbsi, sintesis, lisis
4. Berikut ini ciri dari suatu protista !
- unicellulair
- bentuk sel tidak tetap
- reproduksi dengan membelah diri
- tidak memiliki dinding sel
- bergerak dengan kaki semu
Ciri-ciri diatas adalah kelompok … .
A. Rhizopoda
B. Sporozoa
C. Ciliata
D. Flagelata
E. Mastigopora
5. Bakteri yang berperan mengubah alkohol menjadi asam cuka adalah …. .
A. Basilicus subtilis
B. Acetobacter aceti
C. Clostridium tetani
D. Lactobacillus bulgarius
E. Sacharomyces sereviceae
Protozoa yang tergolong kelas Mastigophora (Flagellata) adalah .........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 6
E. 3 dan 4
7. Hasil penelitian terhadap feses seorang pasien di laboratorium kesehatan terdapat mikroorganisme seperti gambar berikut ini!
Dari data orang tersebut menderita
Dari data orang tersebut menderita
a. malaria
b. disentri amuba
c. demam berdarah
d. anthrax
e. flue burung
8. Perhatikan tahapan reproduksi Plasmodium berikut ini :
1. tropozoit
2. sporozoit
3. merozoit
Urutan proses reproduksi Plasmodium yang tepat adalah .... .
A. 1 – 2 – 3
B. 1 – 2 – 3
C. 2 – 1 – 3
D. 2 – 3 – 1
E. 3 – 1 – 2
A. 1, 2, 3, 4, dan 5
B. 1, 3, 5, 4, dan 2
C. 2, 4, 1, 3, dan 5
D. 3, 5, 2, 4, dan 1
E. 5, 1, 3, 2, dan 4
10. Ditemukan jamur Phenicillium chrisogenum dengan hifa bersekat, spora tersimpan di dalam kantung askus, dapat dibedakan gametnya, jamur tersebut di masyarakat dapat digunakan untuk pembuatan …. .
A. kecap
B. antibiotik
C. minuman alkohol
D. tempe
E. oncom
a. Auricularia
b. Volvariela volvaceae
c. Ustilago
d. Pucinia
e. Shitake
12. Perhatikan gambar di bawah ini !
Secara berurutan, hifa dan basidio karp adalah …. .
A. A dan B
B. A dan C
C. C dan D
d. D dan A
e. E dan D
13. Bakteri ini bersahabat dengan kita karena membantu membusukkan makanan , mapu mensuplay kebutuhan vitamin K dan sering digunakan dalam riset riset dalam penelitian bioteknologi , genetika , Bakteri tersebut adalah
a. Rhizobium leguminosorum
b. Escherichia coly
c. Lactobacillus casey
d. Nitrosomonas speciosa
e. Acetobacter xylinum
14.Perhatikan gambar
Manfaat organisme diatas adalah untuk pembuatan
a. Nata de Coco
b. Antibiotik
c. Yogurt
d, Tempe
e. Anggur
Manfaat organisme diatas adalah untuk pembuatan
a. Nata de Coco
b. Antibiotik
c. Yogurt
d, Tempe
e. Anggur
15. Perhatikan beberapa tahapan reproduksi plasmodium malaria berikut ini
- oocyst
- gametosit
- ookinet
- merozoit
- sporozoit
- tropozoit
Fase perkembangan plasmodium malaria yang terjadi didalam tubuh manusia secara urut adalah
a. 1,2 dan 4
b. 1,4 dan 5
c. 2,3 dan 6
d. 3,4 dan 5
e. 4,5 dan 6
PREDIKSI SOAL UN 2011
1. Aspergillus wentii dipergunakan dalam pengolahan makanan karena dalam proses fermentasi memecah protein dan mengubah amilum. Di Indonesia digunakan dalam pembuatan .......
a, Tempe
b. Kecap
c. Roti
d. Oncom
e. Anggur
2. Bakteri banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk mengubah bahan makanan menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi. Hubungan antara jenis bakteri, bahan dan produk yang dihasilkan pada tabel berikut ini yang benar adalah …..
| Jenis Bakteri | Bahan | Produk |
A | Methanobacterium | Bungkil kacang | Gas metana |
B | Lactobacillus bulgaricus | susu | yogurt |
C | Aspergillus wentii | kedelai | tempe |
D | Acetobacter xylinum | kelapa | kopra |
E | Bacillus subtillis | susu | antibiotik |
Manfaat organisme diatas adalah untuk pembuatan
a. Nata de Coco
b. Antibiotik
c. Yogurt
d, Tempe
e. Tape
4. Pasangan mikroorganisme Bakteri dengan produk yang tidak sesuai adalah ...
a. Thiobacillus ferrosidans dapat memisahkan logam
b. Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju
c. Sacharomyces cerevisae berperan dalam pembentukkan alkohol
d. Bacillus yhuringiensis berperan dalam bioinsektisida
e. Streptococcus thermophilus berperan dalam pembuatan nata de coco
Tidak ada komentar:
Posting Komentar