Sedikit membahas cara mengolah keong mas sebagai hama ini agar bisa menjadi pupuk organik dan pupuk hayati.
Bahan keong mas :
- 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
- 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 2 ons.
- 2 liter air kelapa
Cara Membuat keong Mas :
- Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
- Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
- Masukkan 2 liter air kelapa.
- Kocok-kocok hingga campur
- Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
- Setelah 15 hari siap digunakan
Cara menggunakan keong mas :
- Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
- Campurkan 1 liter keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.
- Untuk semakin menyuburkan tanman, keong mas juga boleh dicampur pupuk lain.
Manfaat dan kandungan keong mas :
- Keong mas jika diaplikasi pada tanaman hortikultura (kacang panjang, tomat, cabe dll) akan melebatkan dan memperbesar buahnya.
- Menurut informasi yang maspary peroleh, diduga kandungan keong mas adalah protein, azotobacter, azospirillium, mikroba pelarut phospat, staphylococcus, pseudomonas, auksin dan enzim.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar