Selasa, 29 Mei 2012

Keong Mas Jadi Pupuk Organik


 mol-keong-mas

Sedikit membahas cara mengolah keong mas sebagai hama ini agar bisa  menjadi pupuk organik dan pupuk hayati.

Bahan keong mas :
  1. 1 kg keong mas yang masih hidup/ segar
  2. 1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 2 ons.
  3. 2 liter air kelapa




Cara Membuat keong Mas :
  1. Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jeligen
  2. Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
  3. Masukkan 2 liter air kelapa.
  4. Kocok-kocok hingga campur
  5. Buka sebentar setiap pagi tutup jeligennya
  6. Setelah 15 hari siap digunakan

Cara menggunakan keong mas :
  1. Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian  keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
  2. Campurkan 1 liter  keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.
  3. Untuk semakin menyuburkan tanman, keong mas juga boleh dicampur pupuk lain.

Manfaat dan kandungan keong mas :
  1. Keong mas jika diaplikasi pada tanaman hortikultura (kacang panjang, tomat, cabe dll) akan melebatkan dan memperbesar buahnya.
  2. Menurut informasi yang maspary peroleh, diduga kandungan keong mas adalah protein, azotobacter, azospirillium, mikroba pelarut phospat, staphylococcus, pseudomonas, auksin dan enzim.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar